Mmmmiam!
Incroyable! Grâce à une jeune
amie qui m’en a donné un pot de son cru, je viens tout juste de goûter à cette
tartinade si simple à confectionner! Comment ai-je pu exister tout ce temps en
passant outre?! En fait, j’en avais
entendu parler par ma cadette il y a de ça plus d’un an, mais cela n’avait pas
piqué ma curiosité.
Mais à présent, cette denrée à de l’attrait!
J’ai donc cherché une recette pour confectionner le cadeau culinaire spécial de
Noël pour mes petits-enfants, et j’ai découvert que la recette de base du
beurre de pommes ne contenant que 3 ingrédients.
En faisant quelques recherches afin d’en
savoir plus sur ce mets, j’ai fait une découverte intéressante! Je vous la dévoile plus bas (voir la suite…),
mais, voici d’abord ma recette (modifiée à mon goût!) de Beurre de Pommes! Contrairement à ce qu’on pourrait penser, il
n’y a pas beaucoup de beurre, ni de sucre.
Aussi, je n’épluche pas les pommes mais
je les fais cuire avec la pelure ainsi qu’avec le cœur et les pépins, grâce à la
superbe invention du moulin à légumes!
J’enlève simplement les meurtrissures, les pédoncules (elles peuvent
être grosses et nuire au fonctionnement du moulin). Finalement, j’enlève aussi les sépales (ou
restes de la fleur qu’on appelle aussi la « mouche ») mais ça, ce
n’est qu’un caprice personnel – j’avoue être un peu pointilleuse car je
n’apprécie pas les petits poils noirs dans les aliments!
C’est cette recette que j’ai opté de
faire et d’offrir en tant que cadeau culinaire à mes petits-enfants, en cette
fête de Noël 2018!
Beurre de Pommes
de Grand-maman
Rendement : +/- 4 pots de 1 Tasse
ou 250 ml
Ingrédients :
8 Tasses de Pommes lavées (environ 12 pommes
moyennes OU
4 Tasses de compote de pommes) et enlever les meurtrissures, les
pédoncules et les sépales (la « mouche »)
¼ Tasse (125 ml) de Sucre
½ Tasse (125 ml) de Beurre
2 c à Table (30 ml) Jus de Citron
¼ c à thé (1 ml) Sel
Préparation :
Couper les Pommes (préalablement lavées) en
quatre, enlever les meurtrissures, pédoncules et sépales. Ajouter le jus de Citron au début et mélanger après chaque ajout de pommes pour
les empêcher de brunir avant que toutes les pommes aient été préparées.
Dans un chaudron, mettre les
Pommes, sans ajouter d’eau. Cuire
doucement, en remuant souvent pour éviter que ça colle au fond, pendant environ
20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient ramollies et cuites.
Passer les pommes cuites
dans le moulin à légumes afin d’obtenir une belle compote. *
Retourner dans le chaudron avec
le Sucre et le Sel et résumer la cuisson à feu doux en brassant. Lorsque chaud, ajouter le Beurre, et laisser fondre tout en
mélangeant.
Verser bouillant dans des
pots de verre propres, couvrir avec des couvercles stérilisés à l’eau
bouillante. Ils devraient se sceller en
refroidissant. Une fois le pot ouvert, se conserve environ 3 semaines au frigo.
*À cette étape, j’ai
fait congeler cette compote afin de terminer la suite des démarches à une date
plus près de Noël.
Suite…
J’ai découvert que les francophones
prennent le nom au pied de la lettre : il y a effectivement du beurre dans
la recette! Les américains – notamment
les « Amish » ou « Pennsylvania Dutch » (d’où ce mets
proviendrait) font le « Apple Butter » mais sans aucun beurre. Le nom vient du fait que le produit final a
la consistance crémeuse du beurre. Le
moyen pris pour arriver à cette consistance est de faire mijoter pendant des
heures – jusqu’à une douzaine d’heures – la chair de la pomme, qui en se
caramélisant, prend une coloration brunâtre.
Ils ajoutent souvent des épices, du sel, du jus de citron ou de la vanille. Ces braves gens brassaient sans arrêt ce
mélange pendant des heures, l’empêchant de coller au chaudron, (mais il existe
à présent la mijoteuse qui fait en sorte que ce ne soit plus nécessaire!) Le goût doit être merveilleux, mais les
pauvres pommes ne doivent plus contenir de vitamines!
Étant donné que ma première
préoccupation est la qualité nutritive des aliments que je sers à ma famille,
j’ai opté pour la méthode francophone.
Grand-maman Priscille
23 déc. 2018***********************
Il y a deux ans, j’ai décidé de commencer une nouvelle tradition
en offrant des cadeaux culinaires à mes petits-enfants, donc : du « Tournella »! (Voir recette plus bas.) L’année dernière, j’ai cherché une recette singulière
– pour faire différent – qui a été un peu moins prisée : la « Confiture C & C » (c’est-à-dire
Carotte et Citron). Je crois que c’est l’aspect
et le goût « marmelade » qui plait moins aux jeunes, mais nous, les
adultes l’avons beaucoup aimée!
Confiture C
& C (carottes et citron)
Inspiration :
http://www.foodandwine.com/recipes/carrot-jam
Donne 9-10 bocaux de 2 Tasses (500 ml)
Ingrédients :
10 lbs (5 kg) de Carottes râpées (voir note)
15 Tasses de Sucre blanc
5 Citrons dénoyautés et passés au robot en purée
1 ½ Tasses de Jus de Citron
5 c à thé de Sel Cascher
1 ¼ c à thé Piment de Jamaïque (Allspice)
2 ½ c à thé de Muscade en poudre
2 ¼ Tasses d’Eau
Préparation :
Dans une casserole émaillée ou en acier inoxydable, bien mêler tous les
ingrédients, sauf l’eau.
Couvrir et laisser macérer au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, ajouter l’eau, amener
à ébullition sur feu mi–fort en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les
carottes soient transparentes et que le liquide soit épais comme un sirop,
environ 1 heure.
Verser chaud dans des bocaux stérilisés, essuyer les rebords et bien
sceller.
Virer les bocaux à l’envers sur
le couvercle pendant quelques minutes seulement afin de stériliser les
couvercles.
Replacer les bocaux à l’endroit et laisser refroidir à température
pièce.
Réfrigérer une fois ouvert.
Note :
1e
fois : J’ai râpé grossièrement les carottes et le goût et la texture ressemblait
plus à la confiture aux abricots.
2e
fois : J’ai pris des carottes râpés finement en granules et la texture ressemblait
à celui d’une marmelade.
Grand-maman Priscille
© https://joiesdegrand-maman.blogspot.ca/13 déc. 2018
***********************
Ma maman a toujours appelé cela des « toast
dorées », mais quel que soit le nom qu’on lui donne, cette recette est si
simple et si rapide qu’elle est parfaite pour les journées occupées!
Mes petits enfants en raffolent mais
comme pour les crêpes, le règlement ici est formel : au moins une tranche
de ce pain avec des fruits, sans sucre, ni sirop, pour commencer!
Pour
approximativement 6 – 8 tranches de pain :
2 Oeufs battus
¾ Tasse de
Lait
¼ c à thé de Sel
¼ c à thé de
Muscade (facultatif)
6 – 8 tranches
de Pain de blé entier (ou autre)
Huile à cuisson
Dans un bol à
fond plat, battre les Oeufs, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Tremper brièvement
les tranches une à une dans le mélange. (Plus
le pain trempe dans le mélange, moins il y aura de pain doré à la fin et plus
chaque tranche prendra de temps à cuire).
Déposer une ou
deux tranches (selon la
grosseur du poêlon) à la fois dans un poêlon huilé et réchauffé à feu moyen-fort.
Cuire quelques
minutes d’un côté puis tourner lorsque doré.
Servir chaud
mais se déguste aussi froid!
Grand-maman Priscille
4
mars 2018
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1 Œuf battu
½ Tasse
d’Huile
½ - ¾ Tasse
de Cassonade
1 Tasse de
Carottes râpées finement
1 c à thé de
Vanille
2 Tasses de
Farine de blé entier
¼ c à thé de
Bicarbonate de soude
1 ½ c à thé
de Poudre à pâte
½ c à thé de
Sel
½ c à thé de
Cannelle (facultatif)
¾ Tasse de
Canneberges séchées
¾ Tasse de
Noix de coco (facultatif)
Dans un bol,
bien mélanger les 5 premiers ingrédients.
Mêler
ensemble la farine, Bicarbonate de soude, Poudre à pâte, Sel, et Cannelle et
ajouter au premier mélange.
Ajouter les
Canneberges séchées et la Noix de coco.
Former des boulettes d’environ 1 pouce (2 cm) de diamètre et aplatir sur une plaque à biscuits.
Cuire au four à 350°F (177° C) pendant 12 – 15 minutes.
Laisser refroidir.
Délicieux!
Grand-maman Priscille
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Crêpes au babeurre et
au blé entier
des Crêpes… mmmmm!!
Ma famille a toujours eu un petit (peut-être même un gros!) faible
pour de bonnes crêpes chaudes! C’est
probablement surtout à cause du sirop d’érable ruisselant et sucré qui s’y imbibe
si délicieusement!
Néanmoins, étant consciente de la santé de mes petits, j’avais
établi le règlement suivant : pas de sirop d’érable avant d’avoir mangé au
moins une crêpe avec des fruits. Soit
des petits fruits (fraises, framboises, bleuets) décongelés, de la compote aux
pommes ou de la compote à la rhubarbe.
Personnellement, je raffole crêpes recouvertes de tomates en cubes avec
un peu de sel… miam!!!
Voici la recette santé, légèrement adapté à mon goût, trouvée quand
j’étais encore une jeune mariée, et dont je me sers depuis près de
quarante-cinq ans! Elle est simple et on
peut la doubler, tripler, etc., très facilement.
Crêpes au babeurre et au blé entier
Tiré et adapté du
livre : More-With-Less Cookbook, Doris Janzen Longacre, page 73.
Donne 7 crêpes d’environ 8-10 pouces de diamètre.
Mêler ensemble
légèrement à la fourchette :
1 ½Tasse de Babeurre (ou de lait sûr)
2 c à Table d’Huile
Végétale
1 Œuf
Ajouter et mêler
un peu et seulement jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux :
1 Tasse de Farine de Blé Entier
1 c à thé de Poudre à Pâte
½ c à thé de Bicarbonate de Soude
½ c à thé de Sel
Faire chauffer
un peu d’huile (environ ½ c à thé pour
recouvrir le fond) dans poêlon et y
verser ¼ à ½ tasse de pâte. Cuire
quelques minutes sur un côté jusqu’à la formation de bulles d’air puis
retourner et cuire encore environ 1 minute.
Répéter jusqu’à
épuisement de la pâte.
Variations :
- Remplacer une
partie (la moitié) de la Farine de Blé Entier pour de la Farine Tout-Usage ou
de Soya.
- Substituer le
Babeurre à du Lait frais
- Mon fils les
fait cuire sur le gril, dehors!
Grand-maman
Priscille
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Fudgicles ou
Sucettes glacées au chocolat ou à la caroube
Voici une
gâterie dont mes enfants raffolaient!
Je n’en faisais pas trop souvent à cause du sucre que je tâchais
d’éliminer le plus possible de leur diète, mais le fait d’utiliser la poudre de caroube
aidait à apaiser ma conscience!
4 Tasses de Lait
¼ à ½ Tasse de Sucre
ou Miel
2 c à Table de Cacao ou
de Caroube
Mélanger ensemble ces 3 ingrédients dans un chaudron et faire chauffer à
feu moyen/doux.
Mettre les 2 ingrédients suivants dans un bol avec couvercle étanche et
brasser en secouant jusqu’à homogénéité :
2 c à Table de Fécule
de maïs
½ Tasse d’eau
Verser en filet dans le premier mélange tout en remuant de façon continue
avec un fouet jusqu’à épaississement. Ne
pas amener à ébullition.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Ajouter :
1 c à thé de Vanille
Quand refroidi, verser dans les moules et mettre au congélateur. Prend environ 3 heures à geler.
Mmmmm!!!
Grand-maman Priscille
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Depuis quelques temps,
j’aime faire des expériences avec les épices et les assaisonnements. La combinaison suivante fut une belle
surprise savoureuse!
Biscuits à la Courge,
au Macis et aux Dattes
1 Tasse d’huile
1¾ Tasse de sucre
2 œufs battus
Ajouter et
mêler :
2 c à thé de vanille
2 Tasses de courge (à
chair orangée)
Tamiser
ensemble et ajouter au premier mélange :
6 Tasses de farine
2 c à thé de poudre à
pâte
2 c à thé de
bicarbonate de soude
1 c à thé de sel
2 c à thé de macis en
poudre (ou plus, au goût)
Ajouter :
1 Tasse de dattes
hachées
1 Tasse de noix hachées
(facultatif)
Déposer
la pâte par cuillerées sur une plaque à biscuits. Cuire au four à 350 degrés F. (177 degrés C)
pendant 10 à 12 minutes. Donne 10 à 12
douzaines de gros biscuits.
Grand-maman Priscille
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Quel enfant n’aime pas les biscuits aux pépites de chocolat! Cependant, j’ai toujours essayé d’enrichir toutes
ces gâteries en y ajoutant des fruits, des légumes, des grains et des noix. Cette recette a été créée parce que je n'avais pas assez de bananes, alors
j’ai remplacé ce qui manquait par de la compote de rhubarbe – aidée par deux de
mes petits-enfants, ce fut une réussite!
Mêler
ensemble :
1 ½ Tasse d’huile
2 Tasses de sucre
2 œufs battus
Ajouter et
mêler :
1 ½ Tasses de bananes écrasées
½ Tasse de compote de
rhubarbe
Tamiser ensemble et
ajouter au premier mélange :
3 Tasses de farine
1 c à thé de
bicarbonate de soude
1 c à thé de cannelle
¾ c à thé de muscade
2 c à thé de sel
Ajouter :
3 ½ Tasses de flocons d’avoine
1 ¼ Tasse de pépites de chocolat
Déposer la pâte par cuillerées sur une plaque à biscuits.
Cuire au four à 350 degrés F. (177 degrés C) pendant 8 à 10 minutes.
Donne 10 à 12 douzaines de biscuits.
Grand-maman Priscille
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(ou « similinutella »
au graines de Tournesol)
Cette année, j’ai concocté cette recette (adaptée d’une recette trouvée sur le site de : http://www.momables.com/) pour donner en cadeau à mes petits-enfants. Ils aiment tous le mélange commercial aux
noisettes qui est rempli de produits
nuisibles, et ils étaient enchantés de goûter à cette nouvelle tartinade! Les avantages des graines de tournesol sont le prix moins élevé et le danger réduit d’allergies.
nuisibles, et ils étaient enchantés de goûter à cette nouvelle tartinade! Les avantages des graines de tournesol sont le prix moins élevé et le danger réduit d’allergies.
Rendement : +/- 2 tasses
2 Tasses de graines de tournesol crues (ou déjà rôties)
¼ Tasse de Cacao en poudre
1/3 Tasse de sucre
½ c à thé de Gingembre en poudre
½ c à thé de Muscade en poudre
¼ c à thé de sel
½ Tasse de lait frais
1/3 Tasse de sirop d’érable
ou de miel
2 c à thé d’huile (facultatif, le rend plus crémeux)
1 ½ c à Table d’extrait de vanille
Graines non rôties :
Faire rôtir les graines de tournesol crues dans
un poêlon à feu moyen-fort en brassant continuellement pour éviter qu’elles brûlent.
Laisser refroidir à température pièce. (Sauter ces étapes si les graines sont
préalablement rôties.)
Graines rôties :
Verser dans le bol du mélangeur et réduire
en purée. Arrêter souvent pour gratter
les côtés du bol. Continuer ainsi
pendant 2-3 minutes ou jusqu’à obtention d’un beurre épais et crémeux.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger en
arrêtant pour gratter les côtés du bol, pendant 4-5 minutes ou jusqu’à ce que
le mélange soit onctueux.
Remplir un
bocal et sceller.
Se garde au frigo pendant 1 mois.
Grand-maman Priscille
© https://joiesdegrand-maman.blogspot.ca/
***********************
…oui,
vraiment! Au melon d’eau! Et ils sont tellement rafraîchissants! Parfaits pour les dernières chaleurs de
l’été!
Habituée
au melon d’eau traditionnel rempli de fraîcheur dégusté simplement en tranches
lors des chaudes journées de la saison estivale, ces popsicles me semblaient
une idée inusité!
J’ai
modifié la recette originale car je recherche toujours des collations et
desserts contenant le moins de sucre
possible. Dans ce cas, j’ai remplacé le
sucre par du miel. De plus, tout dépend
du melon d’eau qui peut être naturellement sucré ou un peu plus insipide.
Évidemment,
il faut enlever les pépins, à moins de se procurer des melons sans pépins mais
je les trouve beaucoup moins savoureux et moins sucrés.
Ingrédients :
4 Tasses de melon d’eau avec le jus (enlever les
pépins)
¾ Tasse de yogourt nature
2 à 4 c à Table de miel
2 à 3 c à Table de jus de citron
1 à 2 Pincées de Sel
1 Tasse de petits bleuets ou des mûres (Facultatif)
À l’aide d’un mélangeur électrique, bien mêler les 4 premiers
ingrédients.
Verser dans des moules.
Mettre
au congélateur pendant au moins 3 heures.
Si désiré, après environ une heure au congélateur, les
sortir et ajouter les bleuets ou les mûres qui auront l’apparence de pépins
dans les sucettes! Les remettre au
congélateur. (Je
suis sortie pour cueillir des petits bleuets sauvages près de la maison mais la
saison tire à sa toute fin. Je n’en ai
trouvé que quelques-uns que les oiseaux avaient oublié de glaner – cependant,
il y avait une quantité de belles mûres bien noires qui font très bien
l’affaire!).
1.Recette
originale tiré de : http://www.chocolatemoosey.com/2014/07/03/watermelon-yogurt-pops/
Quelques
faits intéressants par rapport au melon d’eau :
Tirés du
site : Watermelon.org
Comment choisir un melon
d’eau :
1. L’examiner. Il devrait être ferme, symétrique, sans coupures,
accros ou meurtrissures.
2. Le lever. Il doit être lourd pour sa taille. Le melon d’eau est composé de 92 % d’eau donc
la majorité de sa pesanteur dû au liquide.
3.
Le retourner. Il devrait y avoir une large tache jaunâtre
qui indique qu’il a été muri au soleil.
Une portion de 2 tasses de melon d’eau contient
d’excellentes quantités de vitamines A, B6 et C tout en étant une source
importante de potassium. Contenant 92%
d’eau, il offre du liquide et des éléments nutritifs au corps incluent le lycopène
– duquel des recherches ont été faites
concernant son rôle potentiel de contribution
à réduire les risques de maladies de cœur, de divers cancers et à la protection
cutanée des rayons UV nocifs du soleil – ainsi que de la citrulline - qui peut aider à maintenir la circulation
sanguine dans le fonctionnement cardiovasculaire et du cœur.
Grand-maman Priscille
***********************
Chez nous, le petit-déjeuner
commence toujours par un bol de yogourt nature, nappé de petits fruits frais ou
dégelés, plus quelques cuillérées de jus d’orange congelé et souvent, des
tranches de kiwi. Ce matin, ma
petite-fille C. m’a dit : « Grand-maman! J’ai une bonne idée! Tu pourrais faire des popsicles au yogourt avec
des fruits et le jus des fruits!
Ce serait vraiment bon, c’est sûr! »
Alors, voici ma version de sa
brillante suggestion!
Popsicles au yogourt avec petits-fruits
1 litre de yogourt nature
1 Tasse de petits-fruits dégelés (un mélange de
fraises, de framboises et de bleuets.)
1 Tasse du jus de ces fruits
½ contenant (295 ml) de jus d’orange concentré congelé
2 c à thé d’extrait de
vanille
Défaire les petits-fruits à
l’aide d’un mélangeur à main ou un robot culinaire.
Ajouter le jus des petits-fruits et le jus
d’orange.
Ajouter l’extrait de vanille. Mélanger
avec le yogourt.
Verser dans les moules
à popsicles et faire congeler pendant au moins 3 heures.
Idée délicieuse! Merci C.!!!
Grand-maman Priscille
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Boules de beurre d’arachides et mélasse
à faire en famille!
Je ne suis sûrement pas la seule à se souvenir de cette collation
de mon enfance! Ma maman nous façonnait
ces boulettes avant même que l’on entende parler de « cuisine santé »
et nous en raffolions! Je n’ai aucune
idée d’où provient cette recette de base mais j’ai trouvé plusieurs variantes très
santé dans lesquelles on ajoute des noix, des fruits séchés, de la noix de coco,
et du miel à la place de la mélasse. À
vous d’innover!
Ingrédients :
½
tasse de beurre d’arachides crémeux ou croquant
½
tasse de mélasse
¾
à 1 tasse de lait en poudre. (Je préfère le lait en poudre instantané
granuleux.)
Marche
à suivre :
Bien
mêler le beurre d’arachides et la mélasse.
Ajouter
le lait en poudre en mélangeant jusqu’à ce qu’il se forme des grumeaux et que
ce soit difficile à mélanger.
Façonner
en boulettes de la taille d’une noix de grenoble (environ
1 pouce / 2 ½ cm).
Si
désiré, rouler les boulettes dans un peu de lait en poudre – ceci les rend
moins collantes et encore plus nutritives.
Même les tout-petits aiment façonner ces boulettes, ce qui peut
contribuer à augmenter leur coordination – surtout « main-bouche »! (et prévoir leur mettre un tablier!)
Mmmmm!!!!
Grand-maman Priscille
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L’été arrive! – du moins nous l’espérions car cette année l’hiver semblait
vouloir s’accrocher – il a neigé ici les 15 et 16 mai ce qui est inhabituel. Mais, il ne faut pas désespérer car l’été
viendra avec ses chaleurs écrasantes!
Quand mes enfants étaient jeunes, je cherchais à les remplir de bons
nutriments – moins de sucre et de colorants.
Les glaces « santé » n’existaient pas à cette époque ou, si
oui, étaient très dispendieux.
Lorsque j’ai trouvé cette recette, mes enfants l’on tout de suite
adoptée! Je suis fière de pouvoir dire
que je n’ai jamais acheté de « popsicles » au sucre et au colorant
pour mes enfants!
Popsicles (ou Sucettes Glacées) au Yogourt
Sans sucre ni colorant
Recette adapté
de : « Let’s Cook It Right » page 431, par Adelle Davis,
Copyright 1962, 1970 Harcourt Brace Jovanovich
1 litre de yogourt
nature (non sucré, non aromatisé)
2/3 de boîte (295 ml) de jus d’orange pur congelé non dilué ( ou 12 c à table). Pas les « boissons » congelés
aromatisés à l’orange qui sont sucrés et contiennent du colorant.
2 c à thé de vanille
Bien mélanger ces 3 ingrédients.
Verser dans des moules à popsicles (ou dans de petits
contenants recouverts de papier d’aluminium au centre duquel on insère un
bâtonnet. On peut laisser ce papier en
place pour attraper les gouttes lors de la dégustation!).
Mettre au congélateur pour au moins 3 heures.
Déguster!
Variations :
-
On peut ajuster la quantité de jus au
goût
-
On peut remplacer le jus d’orange par
les jus concentrés purs de pomme ou de raisin, mais noter que ces jus
contiennent du sucre.
-
Il n’est pas nécessaire d’ajouter de
la vanille.
- On peut remplacer la vanille par 1 c à thé de cannelle, ou de muscade,
ou pour un goût un peu plus épicé, de gingembre.
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