Recettes Générales





Cette année, la récolte a été merveilleusement abondante, ce qui m’a permis de faire du bon Ketchup Vert !  Comme pour le Ketchup Rouge, nous le servons avec les pâtés à la viande, le pâté chinois et la tourtière.

Ketchup aux Tomates Vertes
Inspiré de : Confitures Gelées Marinades Agriculture Canada Publication 992, Révision 1977, page 18, Marinades de Tomates vertes et « Lets Cook It Right » par Adelle Davis, page 441

Donne 7-8 tasses.

20 Tomates vertes moyennes
4 gros Oignons
4 branches de Céleri

Sans les éplucher, couper les Tomates en enlevant les pédoncules et les taches, les Oignons et le Céleri en cubes d’environ 1 pouce.  Mettre le tout dans une grande casserole. 

Ajouter :

3 c à Table de Sel à Marinades
1 Tasse de Cassonade (en ajouter plus ou moins, au goût)
2 Tasses de Vinaigre à Marinades à 7% d’acidité (vinaigre ordinaire = 5% d’acidité – pour un goût plus doux)

Dans un coton à fromage ou autre, enfermer les épices et ajouter la petite poche dans la casserole avec les autres ingrédients.

Tasse d’Épices à Marinades

Amener à ébullition et cuire environ 1 heure en remuant légèrement (la température doit atteindre, ou dépasser 140° F = degré de pasteurisation).

Enlever le coton à fromage contenant les épices.

Verser le mélange dans des bocaux stérilisés chauds. 

Bien essuyer les rebords, placer les couvercles, bien les visser et placer les bocaux à l’envers sur le couvercle afin de le stériliser à l’intérieur.

Laisser refroidir; le bocal sera scellé au son du « poc » !

Dévisser et enlever l’anneau après 24 heures afin que l’humidité ne le fasse rouiller.

Donne 7-8 tasses.




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Ah, l’automne…  le temps des récoltes, dont la cueillette des légumes du jardin suivi de la préparation : laver, couper, ou réfrigérer et congeler; ou alors trouver des recettes, cuisiner confitures et marinades, mettre en pots et enfin, ranger au garde-manger.  Beaucoup de besogne!  Je vous offre ici ma recette de « Ketchup Rouge ».  Nous le dégustons en tant que condiment pour accompagner les tourtières et pâtés au poulet ou à la dinde, ainsi qu’avec le pâté chinois!



Ketchup aux tomates rouges de Priscille
 
Donne 5-6 tasses.

Ingrédients :

18-20 Tomates moyennes mûres non-pelées (environ 5 lb ou 12 Tasses hachées)

1 Tasse d’Oignons hachés (morceaux d’environ ½ pouce)

½ - ¾ Tasse de Piments verts hachés (morceaux d’environ ½ pouce)

1 ½ Tasse de Raisins secs hachés finement

4 gousses d’Ail hachées finement

½ Tasse de Sucre

2 c à Table de Sel

Laver les tomates et enlever les pédoncules, meurtrissures et autre.  Couper les tomates en cubes en enlevant grossièrement les pelures.  Passer les pelures au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient bien broyées.   

Mettre les tomates en cubes et les pelures broyées dans un chaudron avec les autres ingrédients.                                                              

Amener rapidement à ébullition et laisser bouillir pendant 15 minutes à feu moyen-fort.

Ajouter les épices suivantes enfermées dans un coton à fromage :

1 bâtonnet de Cannelle

½ c à thé de Clou de Girofle  (si moulu, ¼ c à thé)

1 c à thé de Toute-Épice (Piment de Jamaïque)  (si moulu, ½ c à thé)

¼ c à thé de Graines de Céleri

Laisser bouillir encore pendant environ 60 minutes ou jusqu’à épaississement.

Retirer le coton à fromage contenant les épices.

Ajouter :

¾ Tasse de Vinaigre à Marinades à 7% d’acidité (vinaigre ordinaire = 5% d’acidité – pour un goût plus doux)

Laisser bouillir encore pendant environ 10 minutes (la température doit atteindre, ou dépasser 140° F = degré de pasteurisation).

Verser dans des bocaux stérilisés chauds.  Sceller immédiatement et placer les bocaux à l’envers sur le couvercle afin de le stériliser à l’intérieur.

Laisser refroidir; le bocal sera scellé au son du « poc » !

Dévisser et enlever l’anneau après 24 heures afin que l’humidité ne le fasse rouiller.

Donne 5-6 tasses.





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Tout au long de ma carrière de cuisinière domestique, je n’ai jamais aimé préparer de la soupe – jusqu’à récemment!  Je trouvais que les soupes que j’apprêtais étaient décevantes dans leur goût et leur consistance.  Mais, voilà que je viens enfin, de découvrir le secret d’une bonne soupe!  Et c’est grâce aux coqs que nous élevons pour la viande!  Le secret, c’est le bouillon – le vrai bouillon de poulet.  Il faut laisser un peu du gras, ce qui assure une soupe qui reste chaude beaucoup plus longtemps!  Alors voici une autre recette de soupe savoureuse remplie de bonnes choses!

Soupe au poulet, aux légumes et au riz de Grand-maman




2 – 3 c à Table d’Huile végétale
4 gousses d’Ail émincées
2 gros Oignons émincés
1 c à thé d’Origan séché (ou au goût)

Faire revenir dans l’Huile : Ail, Oignon, Origan séché, dans un grand chaudron.  Ajouter et amener à ébullition :

4 Tasses de bouillon de Poulet
4 Tasses d’Eau
1 – 2 Tasses de Riz

Bouillir à feu moyen jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit une vingtaine de minutes.  Ajouter :

1 boîte de Tomates en dés
4 Tasses de Carottes coupées grossièrement
3 Tasses de Légumes mélangés (congelés ou autres)
1-2 Tasses de Poulet haché grossièrement
2 c à thé de Sel ou au goût
1 c à thé de Poivre ou au goût


Cuire jusqu’à ce que les légumes soient réchauffés mais pas ramollis.  Servir chaud.



Grand-maman Priscille



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Le printemps tarde à se réchauffer cette année!  La neige fond, petit à petit, mais le froid persiste.  Cela ressemble davantage à l’automne et donne le goût de rester au chaud à l’intérieur et à s’emmitoufler sirotant un bon breuvage fumant ou dégustant une bonne soupe bouillante!


Soupe poulet et nouilles de Grand-maman


2 – 3 c à Table d’Huile
2 gousses d’Ail émincées
1 gros Oignon émincé
1 c à thé d’Origan séché, en flocons



Faire revenir dans l’Huile : Ail, Oignon, et Origan dans un grand chaudron.   

Ajouter et amener à ébullition :

8 Tasses de Bouillon de Poulet (rien ne surpasse le vrai bouillon fait maison!)
6 Tasses d’Eau
1 – 2 Tasses de Poulet haché grossièrement
2 c à thé de Sel ou au goût
1 c à thé de Poivre ou au goût

Ajouter :

1 Tasse de nouilles (spaghetti, vermicelle)

Laisser mijoter de 20 à 30 minutes. 

Ajouter :
 
1 – 2 Tasses légumes hachés, au choix (carottes, fèves, etc.)

Laisser encore mijoter pendant 5 à 10 minutes. 

Servir avec des craquelins ou du pain et du beurre à l’ail.



Grand-maman Priscille


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Gâteau double chocolat - sans œufs

Eh oui!  Malgré le fait que nous avons des poules pondeuses, il m’arrive de manquer d’œufs, et cette recette délicieuse qui n’en requière pas m’a souvent dépannée!


Ingrédients :
¾ Tasse d’Huile
1 Tasse de Sucre
2 Tasses de Lait
¼ Tasse d’Eau
2 c à thé de Vanille
3 Tasses de Farine
¾ Tasse de Cacao
2 c à thé de Bicarbonate de soude
½ c à thé de Sel
¾ Tasse de pépites de Chocolat (mi-sucré à 51 % de chocolat pure)
¼ Tasse de pépites de Chocolat – pour saupoudrer sur le dessus du gâteau


Méthode :
Mêler ensemble l’Huile, le Sucre, le Lait, l’Eau et la Vanille.

Saupoudrer sur le dessus du mélange la Farine, le Cacao, le Bicarbonate de soude, le Sel et les ¾ de Tasse de pépites de Chocolat.  Bien mélanger le tout ensemble jusqu’à ce que homogène.

Beurrer et enfariner un moule à gâteau à cheminée puis y verser le mélange.  Saupoudrer le ¼ de tasse de pépites de Chocolat sur le dessus.

Mettre au four à 350°F  (177° C)  pendant environ 55 minutes.
Ou :
Beurrer et enfariner un moule à gâteau de 9’’ X 13’’ puis y verser le mélange.  Saupoudrer le ¼ de tasse de pépites de Chocolat sur le dessus.

Mettre au four à 350°F  (177° C)  pendant environ 45 minutes.
 

Grand-maman Priscille




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Délicieux ketchup, plus rosé que le ketchup aux tomates et qui rivalise fortement avec celui-ci!

Donne 5-6 pots de 500 ml.

Ingrédients :



   16 betteraves moyennes (environ 3 lb)

    5-6 gros oignons hachés

    4 piments doux rouge, orange ou jaune, hachés en dés

    3 ½ tasses de vinaigre

    2 tasses de sucre

    2 c à thé de sel

    2 c à thé de piment de la Jamaïque

    ½ c à thé de poudre d’ail


Préparation :

Placer les betteraves crues avec la pelure dans un grand chaudron et les faire cuire.  Retirer du feu et faire couler de l’eau froide dans le chaudron.  Quand un peu refroidis, éplucher en frottant la pelure qui devrait glisser facilement.

Hacher ou râper les betteraves cuites à l’aide du robot culinaire.

Mettre les betteraves hachées dans un chaudron, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons et piments soient cuits, en brassant de temps à autre.

Mettre des pots propres dans le fond de l’évier dans lequel on a fait couler de l’eau chaude afin de réchauffer les pots.


Verser le ketchup chaud dans les pots réchauffés et bien sceller. 

Virer les pots et déposer sur le comptoir sur les couvercles afin de stériliser ceux-ci à l’intérieur.  Laisser refroidir dans cette position; après un certain temps, vous entendrez le son « poque » qui indique que le pot est bien scellé.



Grand-maman Priscille

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10 - 12 œufs à la « coq » écaillés

Dans une casserole, mêler les ingrédients suivants :

1 Tasse de jus de betteraves en conserves (ou le liquide provenant de betteraves dans le vinaigre)

1 Tasse de vinaigre

2 gousses d’ail émincées

1 feuille de laurier

1 c à thé de sel

¼ c à thé de poivre

Amener ce mélange à ébullition.  Mettre les œufs dans un bocal de verre et y verser le mélange bouillant.  Couvrir, refroidir et réfrigérer pendant 24 heures avant de servir.   
 






Recette adaptée du livre « A French-Canadian Cookbook » By E. Donald Asselin, M.D.


Grand-maman Priscille



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Mayonnaise naturelle de base1


Je me sers de cette recette depuis des années!  C’est la meilleure!




Ingrédients : 

3 œufs – température pièce

½ Tasse de vinaigre

2 C à Table de miel

2 c à thé de moutarde en poudre

1 ½ c à thé de sel

3 Tasses d’huile


Dans un mélangeur électrique, mettre : ½ Tasse d’huile, les œufs, le vinaigre, le miel, la moutarde et le sel.


Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne.


Continuer à battre en versant le reste de l’huile en filet.


Conserver au frais.


Au choix, supprimer le miel et le sel et/ou ajouter des fines herbes.



N.B.  Le secret de la réussite de cette mayonnaise, c’est l’ajout de l’huile qui coule en filet.  Il ne faut pas être pressé et il faut vraiment ajouter l’huile le plus lentement possible en un écoulement fin et continu.


Si, par malheur, la mayonnaise ne prenait pas, étant restée liquide, NE LA JETEZ PAS!  Il est toujours possible de s’en servir comme sauce  pour trempettes ou la transformer en vinaigrette style « Ranch ».



Vinaigrette style « Ranch » 2


¾ Tasse de mayonnaise « manquée »

½ Tasse de yogourt nature ou de de crème sûre

¼ c à thé de persil et/ou d’origan

¼ c à thé d’ail et/ou de poudre d’oignon

Sel au goût.


Mêler et servir.



1.Recette originale tirée de « Recettes Naturistes pour tous » de Lise Dauphin (a été quelque peu modifiée).



Grand-maman Priscille




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Smoothie aux Kiwis, Bananes & Bleuets 





Au début, je voulais faire un smoothie aux kiwis et aux bananes.  Il était d’un beau vert pomme…



Puis, j’ai décidé d’y ajouter des bleuets…  comme ça, une idée qui m’est venue de je ne sais où…




Et voilà ce que ça donne…  délicieux! 


 Dommage que je ne peux pas vous le faire goûter…  MAIS… voici la recette – allez-y – c'est tellement rafraîchissant!  Ça vaut la peine!


Smoothie aux Kiwis, Bananes & Bleuets 



Donne : environ 3 portions de 12 onces ou 4 portions de 9 onces

Ingrédients :
  • 7 kiwis, épluchés et coupés en 4
  • 1 banane moyenne, coupée en tranches épaisses (et congelées d’avance si désiré)
  • 1 tasse de bleuets congelés
  • 112 tasse de yogourt nature
  • 1 c à table de miel
  • 14 c à thé de vanille ou 14 c à thé d’extrait d’amandes
  • 12 tasse d’eau froide
  • 1 tasse de cubes de glace (facultatif)


Mettre tous les ingrédients (sauf la glace) dans le mélangeur.  Couvrir et mettre en marche jusqu’à consistance lisse.
Ajouter la glace (si désiré) et mélanger.
Verser dans des verres refroidis et servir immédiatement.




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