Cette année, la récolte a été merveilleusement abondante, ce qui
m’a permis de faire du bon Ketchup Vert !
Comme pour le Ketchup Rouge, nous le servons avec les pâtés à la viande,
le pâté chinois et la tourtière.
Ketchup
aux Tomates Vertes
Inspiré de :
Confitures Gelées
Marinades –
Agriculture Canada –
Publication 992, Révision
1977, page 18, Marinades de Tomates vertes et « Let’s Cook It Right »
par Adelle Davis, page 441
Donne 7-8 tasses.
20
Tomates vertes moyennes
4
gros Oignons
4 branches de Céleri
Sans
les éplucher, couper les Tomates en
enlevant les pédoncules et les taches, les Oignons
et le Céleri en cubes d’environ 1
pouce. Mettre le tout dans une grande
casserole.
Ajouter :
3 c à Table de Sel à Marinades
1
⅔ Tasse de Cassonade (en ajouter plus ou moins, au goût)
2
Tasses de Vinaigre à Marinades à 7%
d’acidité (vinaigre ordinaire = 5%
d’acidité – pour un goût plus doux)
Dans
un coton à fromage ou autre, enfermer les épices et ajouter la petite poche dans
la casserole avec les autres ingrédients.
⅛ Tasse d’Épices à Marinades
Amener
à ébullition et cuire environ 1 heure en remuant légèrement (la température
doit atteindre, ou dépasser 140° F = degré de pasteurisation).
Enlever
le coton à fromage contenant les épices.
Verser
le mélange dans des bocaux stérilisés chauds.
Bien
essuyer les rebords, placer les couvercles, bien les visser et placer les bocaux
à l’envers sur le couvercle afin de le stériliser à l’intérieur.
Laisser
refroidir; le bocal sera scellé au son du « poc » !
Dévisser
et enlever l’anneau après 24 heures afin que l’humidité ne le fasse rouiller.
Donne 7-8 tasses.
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Ah,
l’automne… le temps des récoltes, dont
la cueillette des légumes du jardin suivi de la préparation : laver,
couper, ou réfrigérer et congeler; ou alors trouver des recettes, cuisiner confitures
et marinades, mettre en pots et enfin, ranger au garde-manger. Beaucoup de besogne! Je vous offre ici ma recette de « Ketchup
Rouge ». Nous le dégustons en tant
que condiment pour accompagner les tourtières et pâtés au poulet ou à la dinde,
ainsi qu’avec le pâté chinois!
Ketchup aux tomates rouges de Priscille
Donne 5-6 tasses.
Ingrédients :
18-20 Tomates
moyennes mûres non-pelées (environ 5 lb ou 12 Tasses hachées)
1 Tasse d’Oignons
hachés (morceaux d’environ ½ pouce)
½ - ¾ Tasse de Piments verts hachés (morceaux d’environ ½ pouce)
1 ½ Tasse de
Raisins secs hachés finement
4 gousses
d’Ail hachées finement
½ Tasse de
Sucre
2 c à Table de Sel
Laver les tomates et enlever les pédoncules,
meurtrissures et autre. Couper les
tomates en cubes en enlevant grossièrement les pelures. Passer les
pelures au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient bien broyées.
Mettre les tomates en cubes et les pelures
broyées dans un chaudron avec les autres ingrédients.
Amener
rapidement à ébullition et laisser bouillir pendant 15 minutes à feu moyen-fort.
Ajouter les épices suivantes enfermées dans
un coton à fromage :
1 bâtonnet de Cannelle
½ c à thé de
Clou de Girofle (si moulu, ¼ c à
thé)
1 c à thé de
Toute-Épice (Piment de Jamaïque) (si
moulu, ½ c à thé)
¼ c à thé de
Graines de Céleri
Laisser
bouillir encore pendant environ 60 minutes ou jusqu’à épaississement.
Retirer le coton à fromage contenant les épices.
Ajouter :
¾ Tasse de
Vinaigre à Marinades à 7% d’acidité (vinaigre ordinaire = 5%
d’acidité – pour un goût plus doux)
Laisser bouillir encore pendant environ 10
minutes (la température doit atteindre, ou dépasser 140° F = degré de pasteurisation).
Verser dans des bocaux stérilisés chauds. Sceller immédiatement et placer les bocaux à
l’envers sur le couvercle afin de le stériliser à l’intérieur.
Laisser
refroidir; le bocal sera scellé au son du « poc » !
Dévisser
et enlever l’anneau après 24 heures afin que l’humidité ne le fasse rouiller.
Donne 5-6 tasses.
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Tout au long de ma carrière de cuisinière domestique,
je n’ai jamais aimé préparer de la soupe – jusqu’à récemment! Je trouvais que les soupes que j’apprêtais
étaient décevantes dans leur goût et leur consistance. Mais, voilà que je viens enfin, de découvrir
le secret d’une bonne soupe! Et c’est grâce aux coqs que nous
élevons pour la viande! Le secret, c’est
le bouillon – le vrai bouillon de poulet.
Il faut laisser un peu du gras, ce qui assure une soupe qui reste chaude
beaucoup plus longtemps! Alors voici une
autre recette de soupe savoureuse remplie de bonnes choses!
Soupe au poulet, aux légumes et au riz
de Grand-maman
2 – 3 c à Table d’Huile végétale
4 gousses d’Ail émincées
2 gros Oignons émincés
1 c à thé d’Origan séché
(ou au goût)
Faire revenir dans l’Huile : Ail, Oignon, Origan séché, dans un grand
chaudron. Ajouter et amener à ébullition :
4 Tasses de bouillon de Poulet
4 Tasses d’Eau
1 – 2 Tasses de Riz
Bouillir à feu moyen jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit une vingtaine
de minutes. Ajouter :
4 Tasses de Carottes coupées grossièrement
3 Tasses de Légumes mélangés (congelés ou autres)
2 c à thé de Sel ou au goût
1 c à thé de Poivre ou au
goût
Cuire jusqu’à ce que les légumes soient réchauffés mais pas ramollis. Servir chaud.
Grand-maman Priscille
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Le printemps tarde à se réchauffer cette année! La neige fond, petit à petit, mais le froid
persiste. Cela ressemble davantage à
l’automne et donne le goût de rester au chaud à l’intérieur et à s’emmitoufler
sirotant un bon breuvage fumant ou dégustant une bonne soupe bouillante!
Soupe poulet et nouilles de Grand-maman
2 – 3 c à Table d’Huile
2 gousses d’Ail émincées
1 gros Oignon émincé
1 c à thé d’Origan séché, en
flocons
Faire revenir dans l’Huile :
Ail, Oignon, et Origan dans un grand chaudron.
Ajouter et amener à ébullition :
6 Tasses d’Eau
1 – 2 Tasses de Poulet haché
grossièrement
2 c à thé de Sel ou au goût
1 c à thé de Poivre ou au goût
Ajouter :
1 Tasse de nouilles
(spaghetti, vermicelle)
Laisser mijoter de 20 à 30
minutes.
Ajouter :
1 – 2 Tasses légumes hachés, au
choix (carottes, fèves, etc.)
Laisser encore mijoter pendant
5 à 10 minutes.
Servir avec des craquelins ou du
pain et du beurre à l’ail.
Grand-maman Priscille
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Gâteau double
chocolat - sans œufs
Eh oui! Malgré le fait que nous avons des poules
pondeuses, il m’arrive de manquer d’œufs, et cette recette délicieuse qui n’en
requière pas m’a souvent dépannée!
Ingrédients :
¾ Tasse d’Huile
1 Tasse de Sucre
2 Tasses de Lait
¼ Tasse d’Eau
2 c à thé de Vanille
3 Tasses de Farine
¾ Tasse de Cacao
2 c à thé de Bicarbonate de
soude
½ c à thé de Sel
¾ Tasse de pépites de
Chocolat (mi-sucré à 51 % de chocolat pure)
¼ Tasse de pépites de
Chocolat – pour saupoudrer sur le dessus du gâteau
Méthode :
Mêler ensemble l’Huile,
le Sucre, le Lait, l’Eau et la Vanille.
Saupoudrer sur le dessus du mélange la Farine, le Cacao, le Bicarbonate de soude, le Sel et les ¾ de Tasse de pépites de Chocolat. Bien mélanger le tout ensemble jusqu’à ce que
homogène.
Beurrer et enfariner un moule à gâteau à cheminée puis y verser le
mélange. Saupoudrer le ¼ de tasse de pépites de Chocolat sur le dessus.
Mettre au four à 350°F (177°
C) pendant environ 55 minutes.
Ou :
Beurrer et enfariner un moule à gâteau de 9’’ X 13’’ puis y verser
le mélange. Saupoudrer le ¼ de tasse de pépites de Chocolat sur le dessus.
Mettre au four à 350°F (177°
C) pendant environ 45 minutes.
Grand-maman Priscille
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Délicieux ketchup, plus rosé que le ketchup aux
tomates et qui rivalise fortement avec celui-ci!
Donne 5-6 pots de 500 ml.
Ingrédients :
16 betteraves moyennes (environ 3 lb)
5-6 gros oignons hachés
4 piments doux rouge, orange ou jaune, hachés en dés
3 ½ tasses de vinaigre
2 tasses de sucre
2 c à thé de sel
2 c à thé de piment de la Jamaïque
½ c à thé de poudre d’ail
Préparation :
Placer les betteraves crues avec la pelure dans
un grand chaudron et les faire cuire.
Retirer du feu et faire couler de l’eau froide dans le chaudron. Quand un peu refroidis, éplucher en frottant
la pelure qui devrait glisser facilement.
Hacher ou râper les betteraves cuites à l’aide
du robot culinaire.
Mettre les betteraves hachées dans un chaudron, ajouter
tous les autres ingrédients et bien mélanger. Cuire à feu moyen pendant 10
minutes, ou jusqu'à ce que les oignons et piments soient cuits, en brassant de
temps à autre.
Mettre des pots propres dans le fond de l’évier
dans lequel on a fait couler de l’eau chaude afin de réchauffer les pots.
Virer les pots et déposer sur le comptoir sur les couvercles
afin de stériliser ceux-ci à l’intérieur.
Laisser refroidir dans cette position; après un certain temps, vous
entendrez le son « poque » qui indique que le pot est bien scellé.
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Dans
une casserole, mêler les ingrédients suivants :
1 Tasse de jus de
betteraves en conserves (ou le liquide provenant de betteraves dans le
vinaigre)
1 Tasse de vinaigre
2 gousses d’ail émincées
1 feuille de laurier
1 c à thé de sel
¼ c à thé de poivre
Amener
ce mélange à ébullition. Mettre les œufs
dans un bocal de verre et y verser le mélange bouillant. Couvrir, refroidir et réfrigérer pendant 24
heures avant de servir.
Recette adaptée du livre « A
French-Canadian Cookbook » By E. Donald Asselin, M.D.
Grand-maman Priscille
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Mayonnaise
naturelle de base1
Je me sers de cette recette depuis des années! C’est la meilleure!
Ingrédients :
3 œufs – température pièce
½ Tasse de vinaigre
2 C à Table de miel
2 c à thé de moutarde en poudre
1 ½ c à thé de sel
3 Tasses d’huile
Dans un mélangeur électrique, mettre : ½ Tasse
d’huile, les œufs, le vinaigre, le miel, la moutarde et le sel.
Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Continuer à battre en versant le reste de l’huile en filet.
Conserver au frais.
Au choix, supprimer le miel et le sel et/ou ajouter des
fines herbes.
N.B. Le secret de
la réussite de cette mayonnaise, c’est l’ajout de l’huile qui coule en filet. Il ne faut pas être pressé et il faut
vraiment ajouter l’huile le plus lentement possible en un écoulement fin et
continu.
Si, par malheur, la mayonnaise ne prenait pas, étant
restée liquide, NE LA JETEZ PAS! Il est
toujours possible de s’en servir comme sauce
pour trempettes ou la transformer en vinaigrette style
« Ranch ».
Vinaigrette
style « Ranch » 2
¾ Tasse de mayonnaise « manquée »
½ Tasse de yogourt nature ou de de crème sûre
¼ c à thé de persil et/ou d’origan
¼ c à thé d’ail et/ou de poudre d’oignon
Sel au goût.
Mêler et servir.
1.Recette originale tirée de « Recettes Naturistes
pour tous » de Lise Dauphin (a été quelque peu modifiée).
2. Idée originale tirée de : http://kellythekitchenkop.com/homemade-ranch-dressing-recipe-homemade-ranch-veggie-dip
Grand-maman Priscille
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Smoothie aux Kiwis, Bananes
& Bleuets
Au début, je voulais faire un smoothie aux
kiwis et aux bananes. Il était d’un beau
vert pomme…
Puis, j’ai décidé d’y ajouter des bleuets… comme ça, une idée qui m’est venue de je ne
sais où…
Et voilà ce que ça donne… délicieux!
Dommage que je ne peux pas vous le faire goûter… MAIS… voici la recette – allez-y – c'est tellement rafraîchissant! Ça vaut la
peine!
Smoothie aux Kiwis, Bananes
& Bleuets
Donne : environ 3 portions de 12 onces ou 4
portions de 9 onces
Ingrédients :
- 7 kiwis, épluchés et coupés en 4
- 1 banane moyenne, coupée en tranches épaisses (et congelées d’avance si désiré)
- 1 tasse de bleuets congelés
- 11⁄2 tasse de yogourt nature
- 1 c à table de miel
- 1⁄4 c à thé de vanille ou 1⁄4 c à thé d’extrait d’amandes
- 1⁄2 tasse d’eau froide
- 1 tasse de cubes de glace (facultatif)
Mettre
tous les ingrédients (sauf la glace) dans le mélangeur. Couvrir et mettre en
marche jusqu’à consistance lisse.
Ajouter
la glace (si désiré) et mélanger.
Verser
dans des verres refroidis et servir immédiatement.
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